Ponentes - Sefimec
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PONENTES

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Catedrático de la Universidad de Lleida

Ignacio Romagosa

Ignacio Romagosa es agrónomo y mejorador de plantas, profesor en la Universidad de Lleida y Director del Centro Agrotecnio, perteneciente a la Red de Centros de Investigación de la Generalitat de Catalunya. Ha sido Presidente del área Agroalimentaria del Programa Ibero-Americano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED). Es autor o co-autor de 15 libros y/o capítulos de libro y unos 100 artículos del Science Citation Index. Su trabajo de investigación se centra en la genética y mejora de la cebada, particularmente en la interacción genotipo x ambiente y en adaptación. Actualmente trabaja en aspectos relacionados con la composición del grano de la cebada en compuestos bioactivos y en sus propiedades funcionales.

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Profesor Científico en John Innes Centre, UK

Cristobal Uauy

Prof. Cristobal Uauy es Investigador Principal en genética y genómica de trigo en el ``John Innes Centre``. Estudió agronomía en Chile y tiene un doctorado en genética por la Universidad de Davis, California. Su investigación se centra en la identificación de genes implicados en caracteres de productividad en trigo, incluyendo rendimiento, tamaño de grano, y el desarrollo de herramientas y para el descubrimiento científico. Uauy utiliza aproximaciones de genética molecular para identificar estos genes y potenciar la traducción de este conocimiento en variedades mejoradas para la industria y los consumidores.

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Directora de investigación en CRA-GPG, Italia

Valeria Terzi

Valeria Terzi es Directora de Investigación en el CREA-GB, Research Centre for Genomics and Bioinformatics, vinculado al Ministerio Italiano de Agricultura. Su actividad científica se centra en la genética y biología molecular de los cereales en respuesta a estreses bióticos y abióticos y en aspectos de desarrollo de las plantas. Aplica tecnología molecular en el campo de la mejora genética de la cebada y otros cereales autógamos (trigo duro y avena) y en el sector de la tecnología agroalimientaria, para la explotación de los recursos genéticos y el desarrollo de las cadenas alimientarias. Ha desarrollado líneas de investigación dirigidas al control de la calidad y seguridad en las cadenas agroalimentarias convencionales y orgánicas. En este aspecto está implicada en el estudio del uso de moléculas naturales y microbiota del suelo para el control de patógenos de plantas y para el aumento de la resistencia a estreses ambientales.

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Catedrático de la Universidad de Barcelona

José Luis Araus

Catedrático de la Universidad de Barcelona, líneas de investigación sobre Ecofisiología, fotosíntesis y productividad de cultivos en relación al ambiente, incluyendo el desarrollo de protocolos de fenotipado.
Sabáticos en la Universidad de Georgia (USA) y el ICARDA (Siria), ICBA (Dubai). Científico Principal, Programa Global de Maíz de CIMMYT entre 2006-2009. Profesor ICREA Academia. Índice H (Google Scholar): 66.